Pengalaman Pertama Membuka Rekening Efek

Di antara berbagai jenis instrument investasi yang ada, investasi saham di pasar modal atau bursa saham tercatat mampu memberikan keuntungan yang paling menggiurkan. Bahkan dalam jangka panjang keuntungan yang kita dapatkan akan berlipat-lipat ganda (baca : bunga-berbunga).

Namun perlu juga dicatat : sama dengan instrument investasi lainnya, tidak ada jaminan apapun bahwa investor bisa selalu untung. Bahkan risiko investasi saham paling tinggi bila di bandingkan dengan deposito, obligasi, sukuk, reksadana ataupun emas.

Hal itu selaras dengan kredo investasi: high risk, high return. Bahkan pakar investasi menyebut; ‘investasi saham menjadi cukup BERISIKO bila kita tidak memiliki kecerdasan financial (tidak tau ilmu-nya)’.

Sederhananya, keutungan investasi saham itu adalah ; investor bisa dapat Dividen, Capital Gain, kadang dapat Saham Bonus. Sedangkan kerugian yang bisa terjadi dalam investasi di saham, yaitu: Tidak mendapat deviden, Capital Loss, Perusahaan bangkrut dan dilikuidasi, Saham di delist dari bursa (delisting), Saham di Suspend.

Saya sendiri belakang mulai berani masuk ke instrumen saham karena sejak dulu memang bermimpi jadi seorang investor. Selain itu investasi ini saya lakukan untuk tujuan keuangan jangka panjang. Kemudian profile resiko saya juga termasuk kategori investor agresif (risk taker).

Keberanian untuk masuk ke pasar modal khususnya saham ini sejatinya mulai muncul setelah sebelumnya saya mengakrabkan diri investasi di produk reksadana. Selain itu kini saya juga mengerti bahwa untuk investasi saham ternyata modalnya juga tidak harus besar. Investasi loh ya, bukan trading.

Nah, setelah belajar otodidak dari buku-buku, ebook, blog para investor senior, kurus online, dll selama hampir 1 tahun terakhir (dan masih terus belajar sih), barulah akhirnya saya memantapkan hati untuk masuk ke investasi saham.

Oky kembali ke topik…

investasi sahamBagi yang masih awam (seperti saya), saham merupakan instrumen investasi (bagusnya jangka panjang) yang menarik dipertimbangkan untuk dimasukkan kedalam keranjang asset anda. Apalagi untuk yang masih berusia muda, masih produktif dan ingin punya pondasi keuangan yang solid di masa depan. Ini cocok banget.

Meski sifat-nya yang volatile, kadang bergejolak dan tidak jarang bikin jantung berdebar-debar tapi potensi keuntungan jangka panjangnya lebih besar dibandingkan tingkat penurunannya.

Menurut para investor senior, kunci sukses investasi saham terletak pada pemahaman tentang seluk beluk saham dari perusahaan yang kita invest. Untuk itu pastikan memilih perusahaan yang bagus/super company.

Jika perusahan yang kita tanami modal itu berjalan dengan sehat, maka laba yang akan didapatkan juga akan terus mengalir pada kita selaku investornya (baca: dividen). Memiliki saham disebuah perusahaan itu berarti kita juga menjadi pemilik dari perusahaan tersebut.

Contoh; kalau kita beli saham unilever atau BCA, ya… berarti kita menjadi pemilik dari perusahaan ini. Sekecil apapun porsinya.

Tips sederhana lainnya, sebaiknya investasikan uang Anda di perusahaan-perusahaan yang sudah mapan dan terbukti bertahan lama, misalnya Unilever, Indofood, atau Gudang garam, BCA, dan seterusnya.

Tapi biasanya saham dari perusahaan mapan itu harganya lebih tinggi. Bukan malah ya. Karena murah-mahalnya saham itu relatif.

Duh, kenapa jadi bahas setrategi investasi segala nih. Padahal niatnya kan, mau cerita pengalaman pertama membuka rekening efek. Hehe
loe keng hongOky, inilah pengalaman pertama saya memulai investasi saham?

#Membuka rekening efek
Untuk bisa investasi saham di Indonesia, pertama-tama sebagai investor saya membuka rekening efek di perusahaan sekuritas.
Perusahaan sekuritas adalah pihak yang melakukan kegiatan usaha dan memiliki izin Otoritas Jasa Keuangan sebagai Penjamin Emisi Efek (PEE), Perantara Pedagang Efek (PPE), dan atau Manajer Investasi (MI).  Sederhanya, perusahaan sekuritas adalah perantara kita (investor) untuk melakukan transaksi saham dan reksa dana.

Lalu, apa yang dimaksud dengan rekening efek?

Menguitip Philip Phillip Securities, Rekening efek adalah rekening khusus yang dibuat untuk melakukan Investasi saham & reksa dana. Berbeda dengan rekening tabungan yang kita gunakan sehari-hari.

Rekening efek ini hanya bisa digunakan untuk menyimpan dana cash yang digunakan dan didapat dari Investasi saham & reksa dana. Rekening ini juga disebut dengan Rekening Dana Investor atau disingkat “RDI”.

Umumnya RDI tersebut hanya bisa digunakan untuk investasi saham saja. Tapi saat ini beberapa securitas sudah memberikan fasilitas komplit. Dimana hanya dengan satu RDI, investor juga bisa melakukan investasi reksa dana.

Belum banyak loh securitas yang menerapkan inovasi tersebut. Phillip Securities Indonesia merupakan salah satu perusahaan sekuritas inovatif yang kini puny platform investasi saham dan reksa dana terintegrasi. Yang lain silahkan googling sendiri ya.
Kelebihan itulah yang menjadi salah satu pertimbangan utama saya saat memutuskan untuk menggunakan layanan dari Phillip Securities. (Buka PROMOSI ya)

Nah, berhubung saya telah membuka RDI di Phillip Securities, jadi pada kesempatan ini saya akan berbagai pengalaman saat membuka rekening efek beberapa waktu silam.

Ada 2 langkah yang harus dilakukan untuk membuka rekening efek di Phillip Securities Indonesia; secara online & secara manual (datangi kantornya).

buka rekening efekKarena tempo hari saya melakukannya secara online, berikut langkah-langkahnya.
1. Kunjungi website milik Phillip Securities Indonesia, www.poems.co.id
2. Setelah masuk pilih tombol Open An Account
3. Kemudian pilih tombol Click Here for Online Opening Account
4. Jika sudah dipilih, silahkan isi data pada form yang diminta, kemudian print dan tandatangani form tersebut sesuai bank RDI yang Anda inginkan .
Catatan : untuk mengisi semua data yang diminta, saya tidak sungkan bertanya langsung kepada customer care Phillip Securities (ketika itu via WA). CS nya ramah banget dan sangat membantu. Saat diminta melampirkan KTP, NPWP, dan cover depan buku tabungan (semua saya lakukan via WA).
5. Setelah semua data saya isi dan print, berkas pendaftaran itu selanjutnya saya tandatangi. Ada beberapa halaman yang membutuhkan materai.
6. Setelah semua lengkap, selanjutnya berkas itu dikirim ke alamat Phillip securities Indonesia, atau hubungi cabang terdekat, jangan lupa lampirkan :
1. Fotokopi KTP
2. Fotokopi NPWP (jika ada, jika tidak Anda bisa mengisi surat keterangan tidak mempunyai NPWP, pada formulir yang Anda download dan print tadi.
3. Fotokopi Cover buku tabungan yang Anda gunakan sekarang.
4. Setelah dikirim, tunggu proses selanjutnya yang akan diproses, tim Philip akan menghubungi kita kembali.
Catatan : waktu itu lampir tersebut tidak saya kirimkan, karena sudah dikirim via WA.

Kalau sudah selesai, selanjutnya kita akan diminta untuk setor deposit.

Berapa deposit yang harus dilakukan untuk memulai berinvestasi saham?
Ketika pertama kali setor, ternyata di securitas tempat saya membuka akun RDI ini setoran awalnya hanya Rp. 1 Juta. Setelah aktif  investor sudah bisa mulai berinvestasi saham dan reksa dana secara online, kapan saja dimana saja, dengan catatan ada koneksi internet. Ini cocok banget buat investor yang ada dikota kecil seperti saya.

Di banyak broker lain-nya, deposit awal untuk membuka RDI (rekening efek) ini berkisar antara 5 s/d 10 juta loh. Kalau modalnya minim, cari saja yang murah. Sudah cukup banyak kok. Philip Securitas ini salah satunya.

Bagaimana, mudah bukan?!
Semua kemudahan itu dapat saya nikmati karena telah menjadikan Phillip Securities Indonesia sebagai mitra investasi saya. Hehee…
Ini sungguh pengalam pertama yang menyenangkan untuk saya. Terima kasih Phillip Securities cc Pak Anggi Nur Jaman.

Nah itulah hal pertama yang saya lakukan untuk memulai investasi saham di pasar modal Indonesia. Anda tertarik mulai berinvestasi saham, pengen mulai trading saham, mau tau cara jual beli saham? Ya, begitulah langkah pertamanya. Buka Account di Perusahaan Sekuritas dulu.

Saya tidak mengulas cara manual. Dimana kita harus langsung bertemu dengan tenaga penjual/pedagangperantara/wakil perusahaan efek dari perusahaan sekuritas bersangkutan. Alasan utamanya ya, karena belum ada perwakilan mereka di kota kecil tempat saya tinggal.

Toh kalau ditanya lebih baik mana ; buka online atau offline. Buat saya sih, sama saja lah. Kalau kantor perwakilannya ada disebelah rumah, mendingan datang saja langsung. Sekalian bisa nanya-nanya.

Untuk anda yang ingin berinvestasi di pasar modal, sekarang aksesnya sudah sangat mudah.
Pertama, beberapa sekuritas sudah memperkecil minimal setoran awal untuk membuaka RDI. Seperti di Philip Securitas misalnya, setoran awal hanya 1 juta. Bahkan kabarnya ada juga yang hanya mensyaratkan setoran awal hanya ratusan ribu rupiah saja.

Kedua, jumlah minimal pembelian 1 lot saham yang dulunya 1 lot sama dengan 500 lembar, kini dipermudah. Sekarang 1 lot, sama dengan 100 lembar saham. Setelah punya akun RDI di securitas, maka investor sudah bisa membeli dan menjual saham dan reksa dana di pasar modal.

Ketiga, sekarang investasi saham juga bisa dilakukan dengan cara nyicil. (Baca: nabung sahan)

Bagi teman-teman yang kebetulan hidup di kota kecil dengan akses terbatas (seperti saya), jangan hanya mengeluh dan jangan mau ketinggalan. Sebaliknya, kita sebetulnya beruntung karena bisa mengembangkan keranjang asset investasi jadul seperti kebun dll, sekaligus juga bisa menjangkau instrument investasi modern seperti yang dinikmati masyarakat kota besar seperti saham, reksadana, obligasi, sukuk, dan lain-lain.

Semoga share pengalaman ini bermanfaat bagi investor baru lainnya yang tertarik untuk berinvestasi ke pasar modal Indonesia.

Sanggahan : Penyebutan brand/produk investasi  (jika ada) tidak bermaksud untuk memberikan penilaian bagus buruk, ataupun rekomendasi jual beli atau tahan untuk instrumen tertentu. Tujuan pemberian contoh adalah untuk menunjukkan fakta yang menguatkan opini penulis. Kinerja Masa Lalu tidak menjadi jaminan akan kembali terulang pada masa yang akan datang. Semua data dan hasil pengolahan data diambil dari sumber yang dianggap terpercaya dan diolah dengan usaha terbaik. Meski demikian, penulis tidak menjamin kebenaran sumber data. Data dan hasil pengolahan data dapat berubah sewaktu-waktu tanpa adanya pemberitahuan. Seluruh tulisan, komentar dan tanggapan atas komentar merupakan opini pribadi.

6 thoughts on “Pengalaman Pertama Membuka Rekening Efek

  1. Biasanya, kebanyakan broker mengenakan fee bulanan sktr 20-30rb utk data real market. Klo philips sekuritas adakah fee bulanan nya jg?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *